• 8 (927) 917-24-84

  • /

  • 8 (927) 223-68-92

slider
grad

Как избежать эвакуации автомобиля?

Согласно федеральному закону об эвакуации, транспортное средство может быть предварительно задержано сотрудниками ГИБДД по нескольким законным причинам. Сегодня не все владельцы автомобилей осведомлены о правилах, на основании которых может осуществляться принудительная эвакуация и, соответственно о своих правах в такой ситуации.

Перемещение транспортного средства на штраф стоянку является законным в следующих случаях, приведенных в статье 27.13 КОАП РФ:

Принудительная эвакуация на специализированную стоянку производится только если невозможно устранить причину задержания на месте нарушения. Например, при наличии высокого процента тонировки передних боковых стёкол, достаточно их опустить и продолжить движение до станции технического обслуживания, где можно исправить данное нарушение. Или в случае отсутствия при водителе документов на право управления транспортным средством возможно попросить друга их привезти.

В любом случае факт нарушения будет зафиксирован и за него придётся понести ответственность в виде штрафа или лишения прав, если будет доказано, что водитель управлял автомобилем в нетрезвом виде. В случае, если причину задержания не удалось устранить на месте и эвакуация неизбежна, необходимо знать основные правила оформления и следить за их соблюдением. Протокол о задержании транспортного средства должен быть составлен и подписан в двух экземплярах, а автомобиль обязательно опечатан в присутствии владельца для исключения доступа внутрь посторонних лиц. Далее следует уточнить адреса дежурной части, где выдают разрешение на возврат и штраф стоянки, куда эвакуируют автомобиль. Главное правило, как избежать эвакуации это соблюдение водителем правил безопасности за рулём.

Бесплатная консультация